© ars vivendi / Laura Edwards

Lebensmittel genussvoll haltbar machen

Diana Henry hat schon immer gerne konserviert und eingemacht – ob süße Erdbeeren in Marmeladen oder knackige Gurken in Salzlake – in ihren Kreationen würdigt sie jede Zutat so, wie es ihr gebührt.

Am wichtigsten ist ihr dabei, mit Lebensmitteln achtsam umzugehen – wenn sie frisch keine Verwendung mehr finden, werden sie auf verschiedene Arten haltbar gemacht. Dabei lässt sich die Gourmet- Köchin auch immer wieder von Einmachtraditionen fremder Kulturen inspirieren.

Als »Grand Dame des Genießens« weiß Henry bestens Bescheid über die verschiedensten Möglichkeiten des Haltbarmachens. Sei es das Räuchern, Trocknen, Einlegen, egal ob Obst, Gemüse, Fleisch oder Fisch, in ihrem neuen Kochbuch »salz zucker rauch« verrät Henry ihre besten und liebsten Rezepte zum Befüllen der Vorratskammer.

Dabei verrät sie nicht nur, wie saisonale Zutaten das ganze Jahr über genießbar bleiben, sondern auch, wie sich mit einfachen Tricks die besten Aromen aus ihnen herauskitzeln lassen.

Denn Einmachen kann nicht nur Oma!

Diana Henry ist eine der beliebtesten Kochbuchautorinnen Großbritanniens. Ihre journalistische Arbeit wurde bereits vielfach ausgezeichnet und ihre Bücher verkaufen sich zahlreich. Sie hat eine wöchentliche Kolumne im Sunday Telegraph und wurde dreimal Gastro-Journalistin des Jahres der Guild of Food Writers und zweimal Kochbuchautorin des Jahres bei den Fortnum & Mason Food Awards. Sie lebt mit ihrem Partner und ihren Kindern in London.

© ars vivendi / Laura Edwards

Rollmops mit Dillmund Wacholderbeeren

Der Rollmops, den es in England zu kaufen gibt. ist manchmal von fragwürdiger Qualität, was nicht selten an dem zu starken Essigsud liegt, in dem er eingelegt wurde. Die unzähligen skandinavischen Varianten sind in der Regel sehr viel besser. Das Rezept können Sie nach Lust und Laune mit verschiedenen Aromen – Koriander, Senfsamen, Sternanis, Meerrettich, frischem Ingwer – abwandeln. Sind Sie, im Unterschied zu mir, kein Fan von süßlichem Hering, können Sie die Zuckermenge auch reduzieren.

© ars vivendi / Laura Edwards

Für 3-4 Personen

12 Salzheeringfilets
1 Karotte, in dünne Scheiben geschnitten
1 kleiner Bund Dill. Blattspitzen abgezupft
1 rote Zwiebel, in feine Ringe geschnitten

Für den Essigsud

200 ml Weißweinessig
250 g grobkörniger Zucker
3 Lorbeerblätter
10 schwarze Pfefferkörner
3/4 EL Wacholderbeeren, leicht zerdrückt
2 TL Kümmelsamen, zerdrückt

1. Die Heringsfilets 6 Stunden in kaltem Wasser wässern, anschließend mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.

2. Die Zutaten für den Essigsud mit 200 ml Wasser in eine Stielkasserolle, geben und alles langsam zum Kochen bringen. Dabei immer wieder umrühren, damit sich der Zucker schneller auflöst. Die Temperatur danach, reduzieren und die Mischung 15 Minuten köcheln, dann vollständig abkühlen lassen.

3. Die Fischfilets – im Ganzen oder in 5 cm langeStücke geschnitten – mit den Karottenscheiben, dem Dill und den Zwiebelringen in ein Glas schichten und den Essig darübergie.en. Mit einem säurebeständigen Deckel verschließen und 4, Tage ziehen lassen. Zum Verzehr die gewünschte Anzahl an Filets entnehmen und darauf achten, dass der verbleibende Hering stets mit Essigsud bedeckt ist. Der Rollmops ist 1 Monat im Kühlschrank haltbar.

Probieren Sie auch einmal
HERING IN SAURER SAHNE

500 g Salzheringsfilets wie oben beschrieben wässern. Die Filets zu Spiralen drehen und in eine flache, breite Schale legen. 4 in feine Ringe geschnittene Schalotten in 

einer Schüssel kräftig mit 300 g saurer Sahne, 1 TL süssem Senf, 1 TL Cayennepfeffer, 1/2 EL extrafeinem Zucker und 3 EL frisch geschnittenem Dill verrühren. Den Fisch unterheben und etwa 4 Stunden oder über Nacht zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen. Die Heringsfilets etwa 20 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie sich auf Raumtemperatur erwärmen können. Wegen der darin enthaltenen sauren Sahne die Heringsfilets innerhalb von 2 Tagen aufbrauchen. (für 4. Personen als Vorspeise).

Bibliografische Daten
Diana Henry – salz zucker rauch
Lebensmittel genussvoll haltbar machen

Kochbuch, Hardcover, 272 Seiten
34,00 [D] · 34,90 [A]
ISBN 978-3-7472-0407-8
ET: 7. Oktober 2022

Werbung!

Lebensmittel genussvoll haltbar machen

Diana Henry hat schon immer gerne konserviert und eingemacht – ob süße Erdbeeren in Marmeladen oder knackige Gurken in Salzlake – in ihren Kreationen würdigt sie jede Zutat so, wie es ihr gebührt.

Am wichtigsten ist ihr dabei, mit Lebensmitteln achtsam umzugehen – wenn sie frisch keine Verwendung mehr finden, werden sie auf verschiedene Arten haltbar gemacht. Dabei lässt sich die Gourmet- Köchin auch immer wieder von Einmachtraditionen fremder Kulturen inspirieren.

Als »Grand Dame des Genießens« weiß Henry bestens Bescheid über die verschiedensten Möglichkeiten des Haltbarmachens. Sei es das Räuchern, Trocknen, Einlegen, egal ob Obst, Gemüse, Fleisch oder Fisch, in ihrem neuen Kochbuch »salz zucker rauch« verrät Henry ihre besten und liebsten Rezepte zum Befüllen der Vorratskammer.

Dabei verrät sie nicht nur, wie saisonale Zutaten das ganze Jahr über genießbar bleiben, sondern auch, wie sich mit einfachen Tricks die besten Aromen aus ihnen herauskitzeln lassen.

Denn Einmachen kann nicht nur Oma!

Diana Henry ist eine der beliebtesten Kochbuchautorinnen Großbritanniens. Ihre journalistische Arbeit wurde bereits vielfach ausgezeichnet und ihre Bücher verkaufen sich zahlreich. Sie hat eine wöchentliche Kolumne im Sunday Telegraph und wurde dreimal Gastro-Journalistin des Jahres der Guild of Food Writers und zweimal Kochbuchautorin des Jahres bei den Fortnum & Mason Food Awards. Sie lebt mit ihrem Partner und ihren Kindern in London.

© ars vivendi / Laura Edwards

Rollmops mit Dillmund Wacholderbeeren

Der Rollmops, den es in England zu kaufen gibt. ist manchmal von fragwürdiger Qualität, was nicht selten an dem zu starken Essigsud liegt, in dem er eingelegt wurde. Die unzähligen skandinavischen Varianten sind in der Regel sehr viel besser. Das Rezept können Sie nach Lust und Laune mit verschiedenen Aromen – Koriander, Senfsamen, Sternanis, Meerrettich, frischem Ingwer – abwandeln. Sind Sie, im Unterschied zu mir, kein Fan von sü.lichem Hering, können Sie die Zuckermenge auch reduzieren.

© ars vivendi / Laura Edwards

Für 3-4 Personen

12 Salzheeringfilets
1 Karotte, in dünne Scheiben geschnitten
1 kleiner Bund Dill. Blattspitzen abgezupft
1 rote Zwiebel, in feine Ringe geschnitten

Für den Essigsud

200 ml Weißweinessig
250 g grobkörniger Zucker
3 Lorbeerblätter
10 schwarze Pfefferkörner
3/4 EL Wacholderbeeren, leicht zerdrückt
2 TL Kümmelsamen, zerdrückt

1. Die Heringsfilets 6 Stunden in kaltem Wasser wässern, anschließend mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.

2. Die Zutaten für den Essigsud mit 200 ml Wasser in eine Stielkasserolle, geben und alles langsam zum Kochen bringen. Dabei immer wieder umrühren, damit sich der Zucker schneller auflöst. Die Temperatur danach, reduzieren und die Mischung 15 Minuten köcheln, dann vollständig abkühlen lassen.

3. Die Fischfilets – im Ganzen oder in 5 cm langeStücke geschnitten – mit den Karottenscheiben, dem Dill und den Zwiebelringen in ein Glas schichten und den Essig darübergie.en. Mit einem säurebeständigen Deckel verschließen und 4, Tage ziehen lassen. Zum Verzehr die gewünschte Anzahl an Filets entnehmen und darauf achten, dass der verbleibende Hering stets mit Essigsud bedeckt ist. Der Rollmops ist 1 Monat im Kühlschrank haltbar.

Probieren Sie auch einmal
HERING IN SAURER SAHNE

500 g Salzheringsfilets wie oben beschrieben wässern. Die Filets zu Spiralen drehen und in eine flache, breite Schale legen. 4 in feine Ringe geschnittene Schalotten in 

einer Schüssel kräftig mit 300 g saurer Sahne, 1 TL süssem Senf, 1 TL Cayennepfeffer, 1/2 EL extrafeinem Zucker und 3 EL frisch geschnittenem Dill verrühren. Den Fisch unterheben und etwa 4 Stunden oder über Nacht zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen. Die Heringsfilets etwa 20 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie sich auf Raumtemperatur erwärmen können. Wegen der darin enthaltenen sauren Sahne die Heringsfilets innerhalb von 2 Tagen aufbrauchen. (für 4. Personen als Vorspeise).

Bibliografische Daten
Diana Henry – salz zucker rauch
Lebensmittel genussvoll haltbar machen

Kochbuch, Hardcover, 272 Seiten
34,00 [D] · 34,90 [A]
ISBN 978-3-7472-0407-8
ET: 7. Oktober 2022

Werbung!

Lebensmittel genussvoll haltbar machen

Diana Henry hat schon immer gerne konserviert und eingemacht – ob süße Erdbeeren in Marmeladen oder knackige Gurken in Salzlake – in ihren Kreationen würdigt sie jede Zutat so, wie es ihr gebührt.

Am wichtigsten ist ihr dabei, mit Lebensmitteln achtsam umzugehen – wenn sie frisch keine Verwendung mehr finden, werden sie auf verschiedene Arten haltbar gemacht. Dabei lässt sich die Gourmet- Köchin auch immer wieder von Einmachtraditionen fremder Kulturen inspirieren.

Als »Grand Dame des Genießens« weiß Henry bestens Bescheid über die verschiedensten Möglichkeiten des Haltbarmachens. Sei es das Räuchern, Trocknen, Einlegen, egal ob Obst, Gemüse, Fleisch oder Fisch, in ihrem neuen Kochbuch »salz zucker rauch« verrät Henry ihre besten und liebsten Rezepte zum Befüllen der Vorratskammer.

Dabei verrät sie nicht nur, wie saisonale Zutaten das ganze Jahr über genießbar bleiben, sondern auch, wie sich mit einfachen Tricks die besten Aromen aus ihnen herauskitzeln lassen.

Denn Einmachen kann nicht nur Oma!

Diana Henry ist eine der beliebtesten Kochbuchautorinnen Großbritanniens. Ihre journalistische Arbeit wurde bereits vielfach ausgezeichnet und ihre Bücher verkaufen sich zahlreich. Sie hat eine wöchentliche Kolumne im Sunday Telegraph und wurde dreimal Gastro-Journalistin des Jahres der Guild of Food Writers und zweimal Kochbuchautorin des Jahres bei den Fortnum & Mason Food Awards. Sie lebt mit ihrem Partner und ihren Kindern in London.

© ars vivendi / Laura Edwards

Rollmops mit Dillmund Wacholderbeeren

Der Rollmops, den es in England zu kaufen gibt. ist manchmal von fragwürdiger Qualität, was nicht selten an dem zu starken Essigsud liegt, in dem er eingelegt wurde. Die unzähligen skandinavischen Varianten sind in der Regel sehr viel besser. Das Rezept können Sie nach Lust und Laune mit verschiedenen Aromen – Koriander, Senfsamen, Sternanis, Meerrettich, frischem Ingwer – abwandeln. Sind Sie, im Unterschied zu mir, kein Fan von sü.lichem Hering, können Sie die Zuckermenge auch reduzieren.

© ars vivendi / Laura Edwards

Für 3-4 Personen

12 Salzheeringfilets
1 Karotte, in dünne Scheiben geschnitten
1 kleiner Bund Dill. Blattspitzen abgezupft
1 rote Zwiebel, in feine Ringe geschnitten

Für den Essigsud

200 ml Weißweinessig
250 g grobkörniger Zucker
3 Lorbeerblätter
10 schwarze Pfefferkörner
3/4 EL Wacholderbeeren, leicht zerdrückt
2 TL Kümmelsamen, zerdrückt

1. Die Heringsfilets 6 Stunden in kaltem Wasser wässern, anschließend mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.

2. Die Zutaten für den Essigsud mit 200 ml Wasser in eine Stielkasserolle, geben und alles langsam zum Kochen bringen. Dabei immer wieder umrühren, damit sich der Zucker schneller auflöst. Die Temperatur danach, reduzieren und die Mischung 15 Minuten köcheln, dann vollständig abkühlen lassen.

3. Die Fischfilets – im Ganzen oder in 5 cm langeStücke geschnitten – mit den Karottenscheiben, dem Dill und den Zwiebelringen in ein Glas schichten und den Essig darübergie.en. Mit einem säurebeständigen Deckel verschließen und 4, Tage ziehen lassen. Zum Verzehr die gewünschte Anzahl an Filets entnehmen und darauf achten, dass der verbleibende Hering stets mit Essigsud bedeckt ist. Der Rollmops ist 1 Monat im Kühlschrank haltbar.

Probieren Sie auch einmal
HERING IN SAURER SAHNE

500 g Salzheringsfilets wie oben beschrieben wässern. Die Filets zu Spiralen drehen und in eine flache, breite Schale legen. 4 in feine Ringe geschnittene Schalotten in 

einer Schüssel kräftig mit 300 g saurer Sahne, 1 TL süssem Senf, 1 TL Cayennepfeffer, 1/2 EL extrafeinem Zucker und 3 EL frisch geschnittenem Dill verrühren. Den Fisch unterheben und etwa 4 Stunden oder über Nacht zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen. Die Heringsfilets etwa 20 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie sich auf Raumtemperatur erwärmen können. Wegen der darin enthaltenen sauren Sahne die Heringsfilets innerhalb von 2 Tagen aufbrauchen. (für 4. Personen als Vorspeise).

Bibliografische Daten
Diana Henry – salz zucker rauch
Lebensmittel genussvoll haltbar machen

Kochbuch, Hardcover, 272 Seiten
34,00 [D] · 34,90 [A]
ISBN 978-3-7472-0407-8
ET: 7. Oktober 2022

Werbung!