© Südwest Verlag I Ydo Sol

Bodenständige Rezepte vom Sternekoch 

In seinem neuen Buch „Jan-Philipp Berner kocht“ präsentiert der Sternekoch und Küchenchef des Söl’ring Hofs bodenständige Gerichte, die man zu Hause für Familie und Freunde kochen kann – auch ohne die Gerätschaften einer Großküche. Die Rezepte entstanden im Rahmen des Projekts JP’s Kantine – dem Außer-Haus-Verkauf des Sylter Hotels und Gourmet-Restaurants, den Berner während der Coronazeit mit seinen Auszubildenden ins Leben rief. Das Konzept, vollwertige und spannende Gerichte zu kostengünstigen Preisen anzubieten, wurde von den Gästen dankend angenommen.

Das Kochbuch umfasst Speisen für verschiedene Anlässe im Jahr sowie Ideen für jeden Tag. Die Bandbreite der Rezepte reicht von Frühstücksideen, mal süß, mal typisch für den Norden mit Fisch über leichte oder zünftige Mittagsgerichte bis hin zu unkomplizierten Gerichten für das Abendessen. Nicht fehlen dürfen außerdem süße Familienrezepte für die Kaffeepause am Nachmittag sowie eine Auswahl vegetarischer Beilagen für die nächste Grillparty. Jan-Philipp Berner gibt in diesem Buch Einblicke in seine Welt und bringt mit Rezepten wie Marlenes Bärchentorte, dem Lieblingskuchen seiner Tochter, oder dem Butterkuchen nach dem Rezept seiner Mama eine persönliche Note ein. Die stilvollen Fotos für das Buch lieferte der Fotograf Ydo Sol.

Aus dem Inhalt:

• Frühstück: Brioche, Himbeer-Rhabarber-Konfitüre, Nuss-Nougat-Creme, Matjessalat
• Mittagessen: Backfisch, Kürbisravioli, Gemüseeintopf, Rinderfilet Wellington
• Kaffeetrinken: Marlenes Bärchentorte, Friesenkekse, Käsekuchen
• Grillen. Vegetarische Beilagen: Blaubeer-BBQ-Sauce, Kartoffel-Gurken-Salat
• Abendessen: Lauwarmer Betesalat, Kabeljau en Papillote, Zwiebelkuchen

© Südwest Verlag I Ydo Sol

In seinem Geburtsort Göttingen begann Jan-Philipp Berner seine Karriere mit der Ausbildung zum Küchenmeister, die er im Jahr 2011 mit dem noch nie dagewesenen Ergebnis von 99% abschloss. Seitdem sammelte er Erfahrungen in verschiedenen Spitzenrestaurants wie etwa dem Gourmetrestaurant Lerbach Nils Henkel, wobei ihn seine Talente mitunter bis nach Südafrika führten und 2013 schließlich zum Sieger des 37. Concours International des Jeunes Chef Rôtisseurs (Weltmeisterschaft für Jungköche) machten. Seit September desselben Jahres arbeitete der junge Chefkoch Seite an Seite mit dem Küchenmeister Johannes King im Söl’ring Hof auf Sylt. Seit Januar 2022 leitet Berner gemeinsam mit Bärbel Ring den Söl’ring Hof. Sein mehrfach ausgezeichnetes ers- tes Kochbuch „Sylt“ ist 2021 bei Südwest erschienen.

Hiermit kann man typische Fleischesser überzeugen, wie toll Gemüse schmecken kann. Dieses Gericht strotzt vor Umami, vor Geschmack, vor Komplexität. Fisch oder Fleisch braucht man gar nicht. Es ist gesund, es eignet sich gut für ein Essen mit Menschen, deren Essgewohnheiten man vielleicht noch nicht kennt, denn damit macht man einfach nichts verkehrt.

BLUMENKOHL
SAUERRAHM, KARTOFFEL, EI

© Südwest Verlag I Ydo Sol

ZUTATEN
• Meersalz
• 1 Blumenkohl
• 1 kg kleine junge Kartoffeln
• 4 Eier
• 200 g Butter
• 50 g Semmelbrösel (Panko)
• frisch gemahlener weißer Pfeffer
• etwas Muskatnuss
• 1 Bund Schnittlauch

ANRICHTEN
• 200 g Sauerrahm

ZUBEREITUNG
• Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Blätter und den Strunk vorsichtig vom Blumenkohl abtrennen, dabei darauf achten, dass er ganz bleibt. Den Blumenkohl in das kochende Wasser geben und je nach Größe in circa 15 Minuten mit Deckel gar kochen.
• Die Kartoffeln waschen und mit Schale in einem Topf mit Salzwasser kalt aufstellen, gar kochen und auskühlen lassen.
• Die Eier für 11 Minuten kochen, kurz abschrecken und dann pellen. Eigelb und Eiweiß separat klein hacken.
• Die Hälfte der Butter in einer Pfanne aufschäumen und darin die Semmelbrösel goldbraun rösten. Auf ein Küchenpapier geben, das das Fett aufsaugt. Die ausgekühlten Kartoffeln pellen.
• Die restliche Butter in einer Pfanne aufschäumen, den Blumenkohl in die Pfanne setzen und mit einem Löffel die Butter immer wieder über den Blumenkohl gießen, sodass er goldbraun wird. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen
• Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

ANRICHTEN
• Den Sauerrahm in einer Auflaufschale verstreichen und den Blumenkohl mittig darauf platzieren. Die Kartoffeln, das gehackte Eiweiß und Eigelb, den Schnittlauch und die Semmelbrösel dazugeben.

Bibliografische Daten: 
JAN-PHILIPP BERNER Jan-Philipp Berner kocht für Familie & Freunde
Hardcover, Pappband, 176 Seiten, 19,5 x 24,0 cm ca. 80 farbige Abbildungen 
ISBN: 978-3-517-10098-2
€ 26,00 [D] | € 26,80 [A] | CHF 35,50* (*empf. VK-Preis)
Verlag: Südwest

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Bodenständige Rezepte vom Sternekoch 

In seinem neuen Buch „Jan-Philipp Berner kocht“ präsentiert der Sternekoch und Küchenchef des Söl’ring Hofs bodenständige Gerichte, die man zu Hause für Familie und Freunde kochen kann – auch ohne die Gerätschaften einer Großküche. Die Rezepte entstanden im Rahmen des Projekts JP’s Kantine – dem Außer-Haus-Verkauf des Sylter Hotels und Gourmet-Restaurants, den Berner während der Coronazeit mit seinen Auszubildenden ins Leben rief. Das Konzept, vollwertige und spannende Gerichte zu kostengünstigen Preisen anzubieten, wurde von den Gästen dankend angenommen.

Das Kochbuch umfasst Speisen für verschiedene Anlässe im Jahr sowie Ideen für jeden Tag. Die Bandbreite der Rezepte reicht von Frühstücksideen, mal süß, mal typisch für den Norden mit Fisch über leichte oder zünftige Mittagsgerichte bis hin zu unkomplizierten Gerichten für das Abendessen. Nicht fehlen dürfen außerdem süße Familienrezepte für die Kaffeepause am Nachmittag sowie eine Auswahl vegetarischer Beilagen für die nächste Grillparty. Jan-Philipp Berner gibt in diesem Buch Einblicke in seine Welt und bringt mit Rezepten wie Marlenes Bärchentorte, dem Lieblingskuchen seiner Tochter, oder dem Butterkuchen nach dem Rezept seiner Mama eine persönliche Note ein. Die stilvollen Fotos für das Buch lieferte der Fotograf Ydo Sol.

Aus dem Inhalt:

• Frühstück: Brioche, Himbeer-Rhabarber-Konfitüre, Nuss-Nougat-Creme, Matjessalat
• Mittagessen: Backfisch, Kürbisravioli, Gemüseeintopf, Rinderfilet Wellington
• Kaffeetrinken: Marlenes Bärchentorte, Friesenkekse, Käsekuchen
• Grillen. Vegetarische Beilagen: Blaubeer-BBQ-Sauce, Kartoffel-Gurken-Salat
• Abendessen: Lauwarmer Betesalat, Kabeljau en Papillote, Zwiebelkuchen

© Südwest Verlag I Ydo Sol

In seinem Geburtsort Göttingen begann Jan-Philipp Berner seine Karriere mit der Ausbildung zum Küchenmeister, die er im Jahr 2011 mit dem noch nie dagewesenen Ergebnis von 99% abschloss. Seitdem sammelte er Erfahrungen in verschiedenen Spitzenrestaurants wie etwa dem Gourmetrestaurant Lerbach Nils Henkel, wobei ihn seine Talente mitunter bis nach Südafrika führten und 2013 schließlich zum Sieger des 37. Concours International des Jeunes Chef Rôtisseurs (Weltmeisterschaft für Jungköche) machten. Seit September desselben Jahres arbeitete der junge Chefkoch Seite an Seite mit dem Küchenmeister Johannes King im Söl’ring Hof auf Sylt. Seit Januar 2022 leitet Berner gemeinsam mit Bärbel Ring den Söl’ring Hof. Sein mehrfach ausgezeichnetes ers- tes Kochbuch „Sylt“ ist 2021 bei Südwest erschienen.

Hiermit kann man typische Fleischesser überzeugen, wie toll Gemüse schmecken kann. Dieses Gericht strotzt vor Umami, vor Geschmack, vor Komplexität. Fisch oder Fleisch braucht man gar nicht. Es ist gesund, es eignet sich gut für ein Essen mit Menschen, deren Essgewohnheiten man vielleicht noch nicht kennt, denn damit macht man einfach nichts verkehrt.

BLUMENKOHL
SAUERRAHM, KARTOFFEL, EI

© Südwest Verlag I Ydo Sol

ZUTATEN
• Meersalz
• 1 Blumenkohl
• 1 kg kleine junge Kartoffeln
• 4 Eier
• 200 g Butter
• 50 g Semmelbrösel (Panko)
• frisch gemahlener weißer Pfeffer
• etwas Muskatnuss
• 1 Bund Schnittlauch

ANRICHTEN
• 200 g Sauerrahm

ZUBEREITUNG
• Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Blätter und den Strunk vorsichtig vom Blumenkohl abtrennen, dabei darauf achten, dass er ganz bleibt. Den Blumenkohl in das kochende Wasser geben und je nach Größe in circa 15 Minuten mit Deckel gar kochen.
• Die Kartoffeln waschen und mit Schale in einem Topf mit Salzwasser kalt aufstellen, gar kochen und auskühlen lassen.
• Die Eier für 11 Minuten kochen, kurz abschrecken und dann pellen. Eigelb und Eiweiß separat klein hacken.
• Die Hälfte der Butter in einer Pfanne aufschäumen und darin die Semmelbrösel goldbraun rösten. Auf ein Küchenpapier geben, das das Fett aufsaugt. Die ausgekühlten Kartoffeln pellen.
• Die restliche Butter in einer Pfanne aufschäumen, den Blumenkohl in die Pfanne setzen und mit einem Löffel die Butter immer wieder über den Blumenkohl gießen, sodass er goldbraun wird. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen
• Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

ANRICHTEN
• Den Sauerrahm in einer Auflaufschale verstreichen und den Blumenkohl mittig darauf platzieren. Die Kartoffeln, das gehackte Eiweiß und Eigelb, den Schnittlauch und die Semmelbrösel dazugeben.

Bibliografische Daten: 
JAN-PHILIPP BERNER Jan-Philipp Berner kocht für Familie & Freunde
Hardcover, Pappband, 176 Seiten, 19,5 x 24,0 cm ca. 80 farbige Abbildungen 
ISBN: 978-3-517-10098-2
€ 26,00 [D] | € 26,80 [A] | CHF 35,50* (*empf. VK-Preis)
Verlag: Südwest

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Bodenständige Rezepte vom Sternekoch 

In seinem neuen Buch „Jan-Philipp Berner kocht“ präsentiert der Sternekoch und Küchenchef des Söl’ring Hofs bodenständige Gerichte, die man zu Hause für Familie und Freunde kochen kann – auch ohne die Gerätschaften einer Großküche. Die Rezepte entstanden im Rahmen des Projekts JP’s Kantine – dem Außer-Haus-Verkauf des Sylter Hotels und Gourmet-Restaurants, den Berner während der Coronazeit mit seinen Auszubildenden ins Leben rief. Das Konzept, vollwertige und spannende Gerichte zu kostengünstigen Preisen anzubieten, wurde von den Gästen dankend angenommen.

Das Kochbuch umfasst Speisen für verschiedene Anlässe im Jahr sowie Ideen für jeden Tag. Die Bandbreite der Rezepte reicht von Frühstücksideen, mal süß, mal typisch für den Norden mit Fisch über leichte oder zünftige Mittagsgerichte bis hin zu unkomplizierten Gerichten für das Abendessen. Nicht fehlen dürfen außerdem süße Familienrezepte für die Kaffeepause am Nachmittag sowie eine Auswahl vegetarischer Beilagen für die nächste Grillparty. Jan-Philipp Berner gibt in diesem Buch Einblicke in seine Welt und bringt mit Rezepten wie Marlenes Bärchentorte, dem Lieblingskuchen seiner Tochter, oder dem Butterkuchen nach dem Rezept seiner Mama eine persönliche Note ein. Die stilvollen Fotos für das Buch lieferte der Fotograf Ydo Sol.

Aus dem Inhalt:

• Frühstück: Brioche, Himbeer-Rhabarber-Konfitüre, Nuss-Nougat-Creme, Matjessalat
• Mittagessen: Backfisch, Kürbisravioli, Gemüseeintopf, Rinderfilet Wellington
• Kaffeetrinken: Marlenes Bärchentorte, Friesenkekse, Käsekuchen
• Grillen. Vegetarische Beilagen: Blaubeer-BBQ-Sauce, Kartoffel-Gurken-Salat
• Abendessen: Lauwarmer Betesalat, Kabeljau en Papillote, Zwiebelkuchen

© Südwest Verlag I Ydo Sol

In seinem Geburtsort Göttingen begann Jan-Philipp Berner seine Karriere mit der Ausbildung zum Küchenmeister, die er im Jahr 2011 mit dem noch nie dagewesenen Ergebnis von 99% abschloss. Seitdem sammelte er Erfahrungen in verschiedenen Spitzenrestaurants wie etwa dem Gourmetrestaurant Lerbach Nils Henkel, wobei ihn seine Talente mitunter bis nach Südafrika führten und 2013 schließlich zum Sieger des 37. Concours International des Jeunes Chef Rôtisseurs (Weltmeisterschaft für Jungköche) machten. Seit September desselben Jahres arbeitete der junge Chefkoch Seite an Seite mit dem Küchenmeister Johannes King im Söl’ring Hof auf Sylt. Seit Januar 2022 leitet Berner gemeinsam mit Bärbel Ring den Söl’ring Hof. Sein mehrfach ausgezeichnetes ers- tes Kochbuch „Sylt“ ist 2021 bei Südwest erschienen.

Hiermit kann man typische Fleischesser überzeugen, wie toll Gemüse schmecken kann. Dieses Gericht strotzt vor Umami, vor Geschmack, vor Komplexität. Fisch oder Fleisch braucht man gar nicht. Es ist gesund, es eignet sich gut für ein Essen mit Menschen, deren Essgewohnheiten man vielleicht noch nicht kennt, denn damit macht man einfach nichts verkehrt.

BLUMENKOHL
SAUERRAHM, KARTOFFEL, EI

© Südwest Verlag I Ydo Sol

ZUTATEN
• Meersalz
• 1 Blumenkohl
• 1 kg kleine junge Kartoffeln
• 4 Eier
• 200 g Butter
• 50 g Semmelbrösel (Panko)
• frisch gemahlener weißer Pfeffer
• etwas Muskatnuss
• 1 Bund Schnittlauch

ANRICHTEN
• 200 g Sauerrahm

ZUBEREITUNG
• Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Blätter und den Strunk vorsichtig vom Blumenkohl abtrennen, dabei darauf achten, dass er ganz bleibt. Den Blumenkohl in das kochende Wasser geben und je nach Größe in circa 15 Minuten mit Deckel gar kochen.
• Die Kartoffeln waschen und mit Schale in einem Topf mit Salzwasser kalt aufstellen, gar kochen und auskühlen lassen.
• Die Eier für 11 Minuten kochen, kurz abschrecken und dann pellen. Eigelb und Eiweiß separat klein hacken.
• Die Hälfte der Butter in einer Pfanne aufschäumen und darin die Semmelbrösel goldbraun rösten. Auf ein Küchenpapier geben, das das Fett aufsaugt. Die ausgekühlten Kartoffeln pellen.
• Die restliche Butter in einer Pfanne aufschäumen, den Blumenkohl in die Pfanne setzen und mit einem Löffel die Butter immer wieder über den Blumenkohl gießen, sodass er goldbraun wird. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen
• Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

ANRICHTEN
• Den Sauerrahm in einer Auflaufschale verstreichen und den Blumenkohl mittig darauf platzieren. Die Kartoffeln, das gehackte Eiweiß und Eigelb, den Schnittlauch und die Semmelbrösel dazugeben.

Bibliografische Daten: 
JAN-PHILIPP BERNER Jan-Philipp Berner kocht für Familie & Freunde
Hardcover, Pappband, 176 Seiten, 19,5 x 24,0 cm ca. 80 farbige Abbildungen 
ISBN: 978-3-517-10098-2
€ 26,00 [D] | € 26,80 [A] | CHF 35,50* (*empf. VK-Preis)
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